![]() |
![]() |
![]() |
Аляска – 49-й штат Америки. Дикий, бурный, суровый, таинственный и потрясающе красивый. С избытком диких горных пейзажей, красивых ледников и обильной дикой природой Аляска притянет вас своей красотой и ни за что не отпустит вас из своих ледяных объятий.
- Лучшее время года для посещения большинства районов — летние месяцы июнь-август, хотя это и самое популярное время. Месяцы май и сентябрь также являются отличным временем для посещения.
- Аренда автомобилей! Расстояния на Аляске огромны. Наличие собственных колёс сделает ваше путешествие намного проще.
- Если вы хотите увидеть северное сияние, вам нужно посетить её в период с сентября по апрель, однако помните — это самые холодные месяцы на Аляске.
- Лучшим выбором будет комбинированная одежда, чтобы внешний слой был водоотталкивающим, а внутренний сохранял температуру.
- Несмотря на холод, солнцезащитный крем на Аляске – must have. Так же, как и солнцезащитные очки с высоким UV-фильтром. А еще, шляпа с широкими полями, чтобы защитить от лучей лицо.
- Если хотите сохранить тепло, не забудьте про термобелье и флисовые элементы наряда. Все это можно надеть под лыжный костюм.
- Чтобы не вернуться с Аляски с попорченными волосами и ногтями, нам нужен витамин Е. Низкая температура воздуха способствует сужению кровеносных сосудов, а значит волосам не будет хватать питания. Так что обязательно защищаем их головным убором и употребляем растительные масла холодного отжима, чтобы поскорее восполнять в организме витамин Е. Также волосам помогут В9 и В2.
- Чтобы губы и кожа лица не обветривались и не трескались, мы, конечно же, пользуемся защитными жирными кремами и бальзамами, но это еще не все. Важно, чтобы в организме было достаточно витаминов В2, В6 и В1. Нужно ввести в свое меню бананы и шпинат, зерновые и орехи, отруби и бобовые.
- Важно не допускать обезвоживания. Даже если на холоде вы не ощущаете жажды, обязательно нужно пить воду. На Аляске, кстати, можно пить воду из всех природных источников, только сначала профильтровать, так как в ней могут «плавать» лямблии.
- Независимо от того, когда путешественники посещают Аляску, обязательно надо оставить немного гибкого времени на случай погодных неурядиц. Это не тот случай «если», а «когда» погода повлияет на планы поездок, и нет ничего более душераздирающего, чем необходимость лететь домой без тура с осмотром медведей, которого туристы ждали с нетерпением, потому что они не планировали непогоду в день отпуска.
Австралия — государство в Южном полушарии, расположенное на одноимённом материке, а также близлежащих островах Тихого и Индийского океанов. При описании Австралии люди часто говорят об уникальности того или иного факта. Даже само расположение этой страны уникально — Австралия единственное в мире государство, занимающее территорию всего материка. Самый крупный остров Тасмания лежит к югу от континента. Официальное название страны — Австралийский союз.
- Нельзя мусорить! Даже случайно оброненная бумажка, может вызвать проблемы. Австралийцы трепетно относятся к чистоте и всеми силами добиваются порядка на улицах. Повсюду установлены урны, работают общественные туалеты, постоянно проводится уборка территорий – делается все, чтобы жители и гости чувствовали себя уютно.
- Если туриста приглашают в гости к местным жителям, нужно обязательно купить бутылку хорошего вина или пива. Этот жест продемонстрирует уважение к хозяевам. Если гостя приглашают в вечернее время, это значит, что его зовут на ужин. Не стоит отказываться: это может обидеть радушных хозяев.
- Нельзя забирать сдачу со стойки бара. Нельзя этого делать, пока посетитель не расправится с напитком. Нельзя опрокидывать на стойку пустой стакан вверх дном и тем более делать это со стаканами других посетителей. В Австралии подобное поведение считается дурным тоном.
- При попытке превознести себя в разговорах, подчеркнуть свои сильные стороны характера, иностранец рискует сильно упасть в глазах собеседника. Австралийцы не любят хвастовство и тех, кто этим злоупотребляет.
- Под запретом разговоры о расовой принадлежности, происхождении и уровне дохода. Обо всем другом местные жители будут разговаривать очень охотно. Любят австралийцы пошутить на любые темы, кроме самих себя. И будут крайне недовольны, если кто-то попробует посмеяться над ними.
- В Австралии не принято у всех на виду держаться за руки, обниматься, похлопывать друг друга по плечу. Туристам так же нужно избегать такого проявления близости, даже если они хорошо знакомы с местными жителями. Исключение составляет крепкое рукопожатие, которое демонстрирует уважение.
- Распивать алкогольные напитки и курить в общественных местах в Австралии запрещено законодательством. За нарушение правила можно получить приличный штраф. Здесь не увидеть курящего человека в больницах, кинотеатрах, кафе. Но зато в заведения с пометкой «Bring your own» можно приходить со своими напитками.
- Нельзя дразнить кенгуру, утконосов, собак динго и пеликанов. Это опасно для здоровья и жизни. Купание в неположенных местах может обернуться встречей с акулой или крокодилом. Чтобы не наткнуться на ядовитую змею или насекомое, не стоит гулять босиком по траве.
- Необходимо беречь лес от пожаров. Это относится к туристам, которые путешествуют с палатками. Особенность климата региона такова, что один непогашенный окурок может вызвать лесной пожар. Леса здесь оберегают особенно тщательно. И ждут того же от приезжих.
- Нельзя вывозить местную флору и фауну! Будь то кусочек коралла или маленькая черепашка, надёжно спрятанная в чемодане. Если туриста из другой страны поймают на таможне с запретным грузом, придётся потерять много денег на оплату штрафа и времени, пока идут разбирательства.
Бельгия – небольшое государство в Северо-Западной Европе. Официальное название – Королевство Бельгия. Страна граничит с Нидерландами на севере, с Германией на востоке, с Люксембургом на юго-востоке, с Францией на юге и западе, а также омывается водами Северного моря. Бельгия является конституционной монархией, членом Европейского союза, ООН и НАТО. Это одна из самых обеспеченных и стабильных стран в мире, которая к тому же является политическим центром Европы.
- Языковой вопрос в Бельгии – больная тема для целого ряда регионов. Государство, образовавшееся как спорная колония Франции и Голландии, имеет весьма разбросанную карту языков для каждой земли. Например, во Фландрии стоит обращаться к людям только на голландском, или, на крайний случай – на немецком языке. В Валлонии же наоборот – следует общаться с людьми только на французском языке. Часты случаи, когда даже официанты в ресторанах Фландрии отказывались обслуживать клиентов, которые говорят по-французски, здесь это считается повседневным явлением.
- Узкие улицы старинных городов Бельгии абсолютно не приспособлены к тому, чтобы выдерживать плотное движение транспорта. Пробки здесь – обыденность, поэтому брать в аренду автомобиль настоятельно не рекомендуется. В стране развитая сеть электричек для путешествий между городами, а внутри города лучше всего передвигаться на велосипеде или на метро, если речь идёт о крупном городе. Кроме того в Бельгии регулярно поднимают штрафы за неправильную парковку, что станет ещё одним аргументом против автотранспорта.
- Среди бельгийских полицейских есть негласное правило о проверке каждого иностранного туриста в городе. Проверка эта заключается в простом предъявлении паспорта, чтобы идентифицировать личность. Подойти к туристу или туристической группе могут в любое время дня и вечера, пугаться этого не нужно, процедура занимает не больше пары минут. Для того, чтобы не пришлось проводить время в участке, лучше всегда иметь при себе паспорт или водительские права. К цветным копиям документов в Бельгии относятся настороженно.
- Странная для наших туристов традиция бельгийского этикета – даже в собственном доме никогда не снимать обувь. для тех, кто остаётся в помещении надолго могут существовать специальные облегчённые туфли или аналог комнатных тапок, но босиком ходить по квартире, тем более – в гостях здесь считается верхом неприличия. Знать это стоит и постояльцам бельгийских отелей – представление об отоплении в зимнее время в гостевых домах весьма относительное, с непривычки некоторые туристы мёрзнут и устраивают неоправданные скандалы с руководством.
- Если в Германии штрафы даже за самые несущественные провинности кажутся российским туристам огромными, то ещё больше неприятных впечатлений ждёт их в Бельгии. Здесь работает дифференцированная система штрафов за загрязнение улиц. Так, за выброшенный окурок или жвачку мимо урны придётся заплатить 60 евро. Штраф же за брошенную пластиковую бутылку или любой другой неразлагающийся мусор может достигать 150 евро. Но, даже несмотря на такие штрафные меры, некоторые бельгийские города не отличаются особой чистотой улиц.
- Может прозвучать странно, но знаменитые сорта бельгийского пива окупаются только за счёт экспортных продаж. Сами бельгийцы к пенному напитку относятся двояко. С одной стороны, в каждом городе Бельгии можно увидеть знаменитые пивные фургоны – своего рода небольшие бары на колёсах. С другой же стороны, среди местного населения основные потребители пива и посетители таких заведений – это лица, далёкие от интеллигенции, поэтому добропорядочные бельгийцы предпочитают пить вино в кафе и небольших уютных ресторанах, но никак не пиво.
- Относительно недавно на территории Бельгии запрещено ношение любого вида огнестрельного оружия. Связано это было с целым рядом инцидентов, где страдали ни в чём не повинные люди. К огнестрельному оружию бельгийский закон относит любые средства самообороны, в том числе и пневматические, а также антикварные и коллекционные пистолеты, ружья, винтовки и мушкеты. Даже чтобы вынести купленный подарочный пистолет из магазина, придётся иметь при себе справку, заверенную в полицейском участке.
- Ещё одним недавним запретом в Бельгии стало курение в общественных местах, в частности – в кафе и ресторанах. Штраф за это пока что фиксирован – 150 евро, но часты случаи, когда руководство заведения заставляет платить нарушителя более внушительную сумму. Связано это с тем, что, если по недосмотру персонала в кафе или ресторане кто-то закурит, то хозяину заведения придётся выплатить в казну 1 500 евро. Выброшенный из окна любого дома окурок оценивается местными властями в 675 евро.
- Бельгийцев нельзя назвать гостеприимными людьми, хотя бы потому, что по местным обычаям, предупредить о своём приходе гость должен за две недели. Разумеется. Мало кто соблюдает это правило в современном обществе, но нежданный гость может запросто остаться на улице, даже с самыми добрыми побуждениями.
- Тема политики в столице Евросоюза Брюсселе – это табу для большинства людей, поскольку каждый день они получают огромное количество информации на эту тему из самых разных источников. Ещё одной темой, которую поднимать не стоит, является королевская семья Бельгии.
- На всей территории Бельгии существуют ограничения на единовременную оплату наличными средствами. Делается это ради контроля над доходами населения, но правило распространяется и на туристов. Лучше всего расплачиваться банковскими картами, чтобы дополнительно не привлекать внимание карманников.
- Скорее совет, чем строгое правило. Чувство стиля у бельгийцев весьма специфичное, повседневная одежда даже солидных людей может быть мятой или же излишне яркой. Смотреть на такое лучше всего сквозь пальцы, дабы местная публика не огорчила приятный отпуск непредсказуемыми скандалами.
![]() |
![]() |
![]() |
Боливия находится в центральной Южной Америке. Это самое «индейское» государство, так как большинство его населения составляют индейцы кечуа и аймара. Как нигде более, здесь проявляются основные черты менталитета южноамериканских коренных народов — созерцательность, спокойствие и доброжелательность. Своё современное название страна получила после обретения независимости в 1825 году, в честь Симона Боливара — известного борца за свободу своей Родины.
- Боливия – достаточно безопасная страна. В последние годы уровень преступности здесь несколько повысился, что связано с ухудшением экономической ситуации в стране. Однако при соблюдении элементарных норм предосторожности нет никакой необходимости в дополнительных мерах безопасности. Как и большинство индейских племен Южной Америки, боливийцы крайне отрицательно относятся к самому понятию воровства или насилия. Большинство преступлений против туристов связано со случаями мошенничества или попрошайничества, насильственные же преступления здесь чрезвычайно редки. В последние годы дорожные блок-посты, которые чаще всего устанавливаются полицией или армией совместно с местными жителями, стали характерной особенностью боливийской жизни, особенно на Альтиплано, между Ла-Пасом и границей с Перу, в районах Чапаре и Юнгас. На таких постах следует остановиться и четко следовать приказам постовых. За последние годы при таких проверках было убито несколько человек, но с иностранцами при проверках обращаются обычно достаточно корректно и много времени на это не уходит, поэтому не стоит рисковать из-за такой мелочи, как несколько потерянных минут.
- Полицейских в стране не очень много, но зачастую они стоят на всех углах крупных улиц. Они имеют достаточно широкие полномочия по охране порядка и действую часто довольно жестко, но по отношению к иностранцам стараются держать себя корректно. Во избежание всяческих недоразумений с органами правопорядка необходимо всегда иметь при себе паспорт или другое удостоверение личности. По всем вопросам, связанным с туризмом, необходимо обращаться в офис Туристической полиции, которая уполномочена рассматривать все вопросы, связанные с безопасностью туристов. Иногда полиция устраивает обыски как в отелях, так и в транспортных средствах. При этом обыск обычно проводится очень тщательно, с выворачиванием сумок и вскрытием запечатанных пакетов (иногда при этом что-то даже пропадает), поэтому в таком случае рекомендуется привлечь для наблюдения за обыском в качестве своеобразного понятого, какого-либо постороннего человека. Жульничество полицейских крайне редко, но не является чем-то невероятным.
- Определенную опасность представляет движение в городах, как автомобильное, так и пешеходное. Беспорядочное и хаотичное движение автомобилей, которые так и норовят кого-нибудь переехать – главная опасность в городах страны. Не менее неприятно для неподготовленного к местным реалиям туриста полное пренебрежение местных водителей к ПДД, а также зачастую ужасающее техническое состояние многих местных автомобилей и автобусов. А так как тротуары часто заняты всевозможными лотками или сидящими прямо не земле местными жителями, а порой и вовсе отсутствуют, то перед тем, как сделать шаг на проезжую часть, стоит трижды подумать – отступать в случае чего будет просто некуда. Также определенную опасность представляют толпы людей, снующих буквально под ногами (боливийцы обычно очень невысоки ростом), среди которых запросто могут затесаться карманники. На рынках число карманников просто огромно.
- Нумерация домов в большинстве местных населенных пунктов крайне запутанная. Обычно нумерация идет не по порядку, а в соответствии с очередностью строительства дома в этом месте. Поэтому номера идут в разброс и найти нужный дом бывает очень непросто.
- Наличие наркотиков считается в Боливии серьезным нарушением закона и обычно приводит к длительному тюремному заключению. И это в стране, которая считается главным производителем кокаина! Сельские районы в департаменте Чапаре очень не рекомендуются для посещения, поскольку высока опасность быть принятым за торговца наркотиками или наоборот – за правительственного агента. В обоих случаях итог будет одинаково печален.
- Курение табака в Боливии не ограничено законодательно. Курить можно в любых местах, кроме тех, где имеется специальное обозначение о запрете курения. А вот хранение наркотиков и уж тем более их употребление строго карается по закону.
- Политическое волнение и демонстрации достаточно обыденное явления в Боливии. Обычно такие манифестации проходят довольно мирно и никакой опасности не вызывают, даже наоборот – за такими процессиями бывает очень интересно наблюдать, потому что в них собираются представители самых различных слоев общества, подчеркивающих свою принадлежность к той или иной общине красочными нарядами или песнями.
- Чаевые составляют 5-10% от счёта. В большинстве ресторанов и гостиниц высокой категории к счету автоматически добавляется 13-процентная надбавка за услуги, в этом случае чаевые не обязательны. Швейцары также ожидают чаевых (обычно 1 боливиано за все, но часто ожидается оплата каждое место багажа). В такси проще всего договариваться о цене поездки заранее или округлить сумму в большую сторону.
- Напряжение в электросети 110-220 В., 50 Гц в Ла-Пасе, 220 В., 50 Гц в остальных населенных пунктах страны. Штепсели универсальные круглые, с двумя штырьками, одинаковые для обоих типов напряжения.
- В боливийских городах на общественном транспорте передвигаться не очень удобно, так как он обычно крайне переполнен. Туристам лучше всего ездить на такси. Хотя для передвижения между городами прекрасно подойдут междугородние автобусы. Для того, чтобы самостоятельно увидеть все красоты Боливии, лучше всего арендовать автомобиль. Прекрасным вариантом станет внедорожник, обладающий высокой проходимостью в горной местности.
- При посещении Боливии, располагающейся в горной местности высоко над уровнем моря, некоторые туристы могут испытывать проблемы с акклиматизацией. Недостаток кислорода, одышка, тошнота, отек легких – вот лишь некоторые признаки высокогорной болезни. Чтобы её избежать, не следует сразу после приезда в страну пытаться совершить подъем на самые высокие горные пики. Сначала лучше изучить достопримечательности, находящиеся в городах на равнинах, постепенно поднимаясь выше. Это даст организму возможность адаптироваться к окружающим условиям.
- Во время посещения национальных парков и заповедников, чтобы избежать проблем с качеством снимков, следует использовать фотоаппарат с хорошей вспышкой. Местные джунгли труднопроходимы, а заросли растительности плохо пропускают свет, поэтому слабый фотоаппарат не сможет запечатлеть всю красоту боливийской природы.
- В Боливии очень устойчиво работают интернет и телефонная связь. В большей части магазинов интернет предоставляется по цене 4 боливиано за час. Позвонить можно также воспользовавшись услугами людей в зеленых жилетах. Их называют «передвижной телефонной будкой». У них есть телефон, пристегнутый цепочкой. Стоимость услуги составляет 1 боливиано.
Великобритания – государство на северо-западе Европы, расположенное на одноимённом острове, а также занимающее северную часть острова Ирландия и множество более мелких архипелагов. Официальное название страны – Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии. Великобритания – одно из ведущих государств мира, которое является парламентской монархией. Страна имеет сухопутную границу с Ирландией и морские границы с Францией, Нидерландами, Германией, Норвегией, Швецией, Данией, Португалией (Гибралтар), Испанией (Гибралтар), Исландией, Бельгией и Фарерскими островами. Территория Великобритании омывается морями Атлантического океана: Северным, Ирландским, Кельтским и Гебридским.
- Не пытайтесь дотронуться к королевским гвардейцам. Фотографируйте и разглядывайте сколько угодно, но не трогайте.
- Не пытайтесь подражать английскому акценту. Некоторые англичане расценят это как кривляние.
- Не называйте всю Великобританию (United Kingdom) Англией (England). Если вы окажетесь в Шотландии или Уэльсе и случайно скажете, что находитесь в Англии, то получите проблемы.
- Не становитесь посередине оживленной улицы, чтобы сделать снимки.
- Не пытайтесь знакомиться на улице, если вы на юге Англии. Тут так не принято.
- Если вы видите агрессивных молодых людей, носящих одежду Nike, не смотрите на них и не разговаривайте с ними. Это местные хулиганы (hooligans).
- Если кто-то вас спрашивает: «Все в порядке?» или «Как дела?» НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕ ОТВЕЧАЙТЕ ОТРИЦАТЕЛЬНО. Говорите: “Хорошо”, “Спасибо” и т.д., если вы хотите, чтобы с вами снова заговорили.
- Не разговаривайте о погоде. Через несколько часов вы обнаружите, что до сих обсуждаете погоду. Жители Великобритании действительно любят поговорить на эту тему.
- Не напивайтесь в барах и пабах до бессознательности – влипните в неприятности.
- В Англии запрещается курить в общественных местах, в том числе в ресторанах и пабах. Курение разрешено на улицах, в специально отведенных местах, в номерах гостиниц для курящих и дома. Более того, с начала 2014 года в Англии запрещается курить в собственном автомобиле, если в салоне есть дети. Штраф за нарушение — 50 фунтов. Кстати, просить у незнакомцев сигареты тоже неприлично, в крайнем случае — предложите символическую плату.
- Пылкое проявление чувств в Англии тоже под запретом: целоваться на вокзалах и в метро не разрешается. Первый «ноу-кисс» закон появился в Северо-Западной Англии, на вокзале города Warrington. Власти уверяют, что поцелуи создают столпотворения на вокзалах и в лондонском метро. Штраф за нежности вам не выпишут, однако замечание от полицейского получить можно.
- Посещение большинства музеев страны является бесплатным. Посетители могут добровольно решить, сколько они готовы пожертвовать в фонд развития того или иного музея.
- В Великобритании действует левостороннее движение, а потому туристам не рекомендуется брать машины напрокат. Схема движения оказывается настолько непривычной, что многие выезжают на встречную полосу движения.
- Пешеходам также следует быть внимательными, и, переходя дорогу, сначала смотреть направо, а не налево, как в других странах Европы. На многих пешеходных переходах установлен знак, напоминающий об этом правиле.
- Климат в Великобритании изменчив, дождь может начаться в любую минуту, а потому необходимо всегда иметь при себе свитер или куртку.
- Водопроводная вода в Англии не пригодна для употребления, покупать воду для питья стоит в бутылках.
- Туристов из других стран могут удивить трехканальные электрические розетки в отелях и домах. Для удобства необходимо предусмотрительно захватить с собой переходники.
Венесуэла — колоритная и самобытная страна, расположенная на севере южноамериканского континента и омываемая водами Атлантического океана и Карибского моря. Самого взыскательного путешественника Венесуэла удивит своим разнообразием — здесь есть и заснеженные вершины величественных Анд, и влажные амазонские джунгли, длинные песчаные пляжи и водопады, плодородные долины и знойные степи. Страна способна покорить любого своими неповторимыми ландшафтами, экзотической флорой и фауной и великолепными условиями для отдыха.
- Из России в Венесуэлу добраться можно лишь воздушным путем. Прямых рейсов из России пока не существует, потому лететь придется с пересадкой.
- Пятого марта 2009 года правительство Венесуэлы отменило визовый режим для граждан РФ. Теперь достаточно купить билет, и вы сможете оставаться на территории этой страны до 90 дней без оформления каких-либо документов.
- В Венесуэле климат тропический. В среднем это плюс 25-30 градусов Цельсия по стране за год. В горных районах температура ниже, в прибрежных — наоборот выше. Период с мая по сентябрь принято называть сезоном дождей, хотя на деле он таким не является.
- В последние годы Венесуэла находится в тисках тяжелого экономического кризиса, что неблагоприятно сказалось абсолютно на всех сферах жизни, включая туризм. Перед поездкой нужно изучить сводку новостей, чтобы быть в курсе событий и не попасть в неприятные ситуации.
- В последние годы в Венесуэле резко возрос уровень преступности. Это касается карманных краж, разбойных нападений и грабежей. Многие районы больших городов становятся опасными с наступлением сумерек. Для защиты туристов создана специальная полиция, ее можно опознать по красным беретам. К ним не только нужно обращаться за помощью, но даже можно попросить сопроводить вас в безопасное место. В случае вооруженного нападения лучше не сопротивляться, а отдать вещи, поскольку уровень убийств в последние годы в стране значительно вырос. Обстановка в провинции намного спокойнее. Уловка для карманников: можно носить с собой «фальшивый» кошелек с парой мелких купюр. Обворовывать одного человека дважды не принято. Документы и ценные вещи нужно оставлять в сейфе отеля. Украшения лучше оставить там же. Не стоит «светить» телефон, разговаривая при людях.
- В городах хорошо развита система общественного транспорта, в том числе метро. Также можно передвигаться на такси, оно сравнительно недорого. О стоимости поездки лучше договариваться заранее, туристов часто обсчитывают или, включая счетчик, едут по более длинному маршруту. Мототакси зарекомендовали себя плохо, лучше ими не пользоваться. Автобусное сообщение между городами развито неплохо, чего не скажешь о железных дорогах. Брать машину в Венесуэле напрокат – рисковое занятие. Участились случаи похищения людей, местные водители не соблюдают правила и лихачат, дороги в некоторых местах оставляют желать лучшего.
- Для зарядки гаджетов понадобится переходник, поскольку в стране приняты американские розетки с двумя штырьками. Нередки перебои с электричеством и водоснабжением.
- Путешествуя по стране, не приближайтесь ближе, чем на 80 км., к границе Колумбии и ближе, чем на 25 км., к границе Бразилии. В этих районах часты похищения, орудуют незаконные вооруженные формирования.
- Правительство урезало траты на медицину и фармацевтику из-за кризиса, поэтому нужно захватить с собой все необходимые медикаменты, не рассчитывая на покупку на месте.
- Ни в коем случае в больших городах, а особенно в Каракасе нельзя заходить в районы барриос, застроенные домами из картона и шифера. Здесь царит беззаконие, полиция не справляется с ситуацией, а вероятность быть ограбленным составляет практически 100 %.
Вьетнам – многонациональная республика, культура которой формировалась под влиянием местных племен, стран-соседей и колонизаторов. Как результат – перед нами современная страна с развитой экономикой, играющая важную роль в Ассоциации государств Юго-Восточной Азии и в мире в целом. Непосредственный выход к Китайскому морю и богатая природа дали толчок к развитию туризма – на сегодняшний день Вьетнам является одним из самых популярных государств среди любителей экзотического отдыха.
- Как известно, гражданам России не требуется виза при посещении Вьетнама сроком до 15 дней. Однако, если турист желает провести в стране больше времени, он вправе получить стандартную 30 дневную визу по прилету в аэропорты Ханоя, или Хошимина. Стоимость визы 45 долларов США, для ее оформления необходимо иметь приглашение от вьетнамской туристической компании. Подобные приглашения оформляются за 10-15 долларов через интернет с помощью одного из многочисленных агентств, предоставляющих подобную услугу.
- Перед поездкой всегда стоит уточнить общие климатические особенности региона, где вы собираетесь отдыхать, и, конечно, прогноз погоды.
- Следует избегать поездок на рикшах после наступления темноты.
- При входе в буддистский храм обувь необходимо оставлять за порогом, при выходе из храма нельзя поворачиваться к нему спиной. Обходить храм следует по часовой стрелке. Фотографировать культовые сооружения и местных жителей можно только испросив на то разрешения.
- При любых перемещениях по городу рекомендуется записывать названия необходимых точек по-вьетнамски и показывать этот “путеводитель” местным жителям – в помощи обычно никто не отказывает.
- В поездку с собой лучше всего брать доллары США: ими здесь можно расплачиваться так же свободно, как и национальной валютой. Евро такого хождения не имеет.
- Всюду расплачиваться картой за пределами отеля у вас не получится. Те же колоритные рынки, фудтраки, уличные торговцы безделушками с благодарностью принимают только кэш. При размене крупных купюр обращайте внимание на количество нулей на банкнотах. Дело в том, что многие денежные билеты различного достоинства, например, 100.000 донгов и 10.000 донгов, имеют схожее цветовое решение.
- Можно не опасаться перекусить экзотической снедью с прилавка уличного торговца. В туристических зонах к их деятельности пристальный интерес со стороны вьетнамских аналогов Роспотребнадзора. А вот воду из-под крана пить настоятельно не рекомендуется. Бутилированная вода станет вам лучшим другом под жарким солнцем.
- Нельзя прикасаться к голове другого человека. Так как большинство вьетнамцев – буддисты, а по буддистским поверьям в голове обитают духи (или душа, как кому понятнее) – дотрагиваться до головы чужим людям категорически запрещено, это нанесет большое оскорбление.
- Не принято здороваться при помощи рукопожатия (не говоря уж об объятиях и поцелуях «в щечку» для людей, не являющихся близкими родственниками) – это считается неприличным, как и всякое слишком бурное выражение радости при встрече.
- Как бы этого ни хотелось нашим туристам, но ходить в купальниках и с голым торсом по городу – нельзя.
![]() |
![]() |
![]() |
Греция – одна из самых удивительных и неповторимых по своей красоте стран Европы. Расположенная на юге континента, на Балканском полуострове, она является небольшой как по территории – площадь вместе с прилегающими к побережью Малой Азии островами составляет 131 994 км², так и по населению, которое насчитывает 10,3 млн человек. Однако по историческому, культурному, археологическому и языковому наследию с Грецией может сравниться далеко не каждое крупное государство. Столица Афины – древнейший и красивейший город мира, мегаполис с 4-миллионным населением, основанный примерно в 7 тысячелетии до нашей эры.
- Между островами существует паромное сообщение, но самый быстрый и удобный способ преодолеть расстояние между удалёнными друг от друга островами – воспользоваться внутренними авиарейсами. Стоимость билетов стартует от 50 евро.
- Само собой, употребление или хранение грозит тюремным сроком. Но мало того, если будет доказано участие в склонении к употреблению наркотических веществ несовершеннолетнего лица, то могут посадить на длительный срок либо дать такой штраф, что платить его придётся пожизненно.
- Само по себе ваше пьяное состояние никого не интересует, если не мешает окружающим и вы не портите пейзаж своим видом. Но в случае возникновения проблем, ведущих к общению с законом и полицией, нетрезвость будет отягчающим обстоятельством и штраф или срок будут больше.
- Наши путешественники любят делать фото внутри аэропорта, самолётов на взлётной площадке и т.д. Хороший совет — даже не доставать фотоаппарат или телефон для фото, если поблизости полиция. Запреты на фотографирование в аэропортах Греции имеют место быть, хотя и часто нарушаются (ибо всех не отловишь и не уследишь).
- Официально запрещена установка палаток и кемперов в местах, специально не предназначенных для этого. Тем более, если вы задумаете заночевать на греческом пляже в спальном мешке, не будьте, удивлены, если к вам подойдёт с предупреждением полисмен. В 99 процентах будет вероятность того, что вас просто попросят уйти, но если поймают повторно, то будет наказание — штраф или арест на пару суток.
- Не превыкшие к дневному сну и отдыху граждане туристы могу первое время противиться сиесте, которая длится с 15-00 до 17-00 по всей Греции. Однако через пару дней жары они, как правило, перенимают эту традицию, потому как по-другому для хорошего самочувствия просто не получится. Сиеста — дневной отдых, маленький сон, во время которого нельзя слушать громко музыку, шуметь, скандалить, кататься кругами на мотоцикле, в общем, мешать расслабляться.
- Несмотря на то, что большая часть населения не может позволить себе шикарную одежду, аккуратность внешнего вида соблюдают все — и старшее поколение и молодое. Посмотрите по сторонам — навряд ли вы увидите рваные модные штаны, торчащие из штанов трусы или заправленную наполовину рубашку. Неопрятность вызовет лишь осуждение и пересуд, но если вы уважаете страну, куда приехали и себя, то учтете важность некоторых национальных особенностей поведения. Стоит отметить, что нельзя расхаживать без верхней части одежды (загорать или потому что жарко) мужчинам по важным общетуристическим достопримечательностям, особенно где платят за вход. Вас просто не пустят или выгонят. Загорать нагишом по-нудистски нельзя там, где поблизости есть церквушка (а их много в Греции) — это оскорбляет чувства православных греков, а таких здесь подавляющие большинство.
- Сами греки любят осуждать своего президента, его курс, реформы — да вообще, нравится им посудачить о политике даже в тавернах. Но они не допустят этого от иностранца — поберегите ваше мнение для обсуждения в номере отеля, где не будет вокруг местных жителей.
- Не допускается оскорблять чувства верующих высказываниями, жесткими сомнениями и суждениями. Свобода слова в Греции в этом аспекте отсутствует. Да и вам самим же комфортнее будет. Ведь есть же многое, что стоит обсудить и о чем рассказать, будучи в отпуске в греческом раю.
- Очень часто у туриста возникает соблазн коснуться реликвий, которым свыше двух тысяч лет, но это делать категорически запрещено. Данное правило касается не только туристов, но и самих граждан страны. Если вы не желаете столкнуться с последствиями – это выговор, арест или штраф вплоть до 1000 евро – не стоит прикасаться к предметам древности и даже поднимать никому не нужные осколки мрамора.
- В Греции жесты развивались по-своему, и очень часто их значение отличается от того, к которому мы привыкли. Безобидный знак «окей», когда указательный и большой палец соединены, – достаточно непристойный знак. Оттопыренный большой палец и вовсе означает приказ собеседнику заткнуться. В разговоре лучше обойтись без жестов. И не указывайте на кого-либо открытой ладонью. Такой жест означает уничижительное отношение к собеседнику.
- Греки очень дружелюбные. Открытое гостеприимство может показаться несколько странным для туристов. Вы будете удивлены, если после нескольких встреч с греками, они будут считать вас чуть ли не лучшим другом и пригласят в гости. Не стоит стесняться. Ни в коем случае не отказывайте хозяину/ке дома в желании вас накормить, угостить чем-то и подарить что-то. Отказ будет рассматриваться как неуважение. А для кого-то – оскорбление. Чтобы неловкость совсем не одолела, подарите что-то в ответ.
- Не нервничайте относительно медлительности греков. Не поможет. Спешка — это не то, на чем специализируется местное население. С этим можно сделать только одно – понять и принять, будучи готовым к задержкам и промедлениям.
Израиль — государство на Ближнем Востоке. Это страна глубоко почитаемых религиозных святынь, эклектичной культуры, цветущих городов и разнообразных природных ландшафтов, от высоких гор до зеленых долин и безводных пустынь. Она привлекает огромное количество туристов, и путешествие меняет их, поскольку Святая земля никого не оставляет равнодушным.
- У нас пешеходы начинают переходить дорогу строго на зеленый свет. В Израиле движение по пешеходному переходу начинается сразу же, как только загорается желтый. Если вы задумаетесь на секунду, то рискуете получить толчок в спину. А для тех, кто вечно смотрит в телефон, в некоторых местах снизу установили подсветку.
- С людьми в форме шутки плохи. Если вас попросили что-то сделать, не спорьте. Покажите содержимое сумки или пройдите с ними в указанное место. Зачем вам лишние неприятности?
- У израильтян есть священный день — Йом-Кипур. В этот день они оставляют свои автомобили и передвигаются пешком или на велосипедах, самокатах и роликах. Женщины выходят на улицу без макияжа, а смартфоны выключаются. Жители страны целые сутки ничего не едят, не пьют и не курят.
- Если вас захотели накормить или чем-то угостить, ни в коем случае не отказывайтесь. Это нанесет большое оскорбление хозяину.
- Несмотря на высокую температуру воздуха, в Израиле можно получить солидный штраф за езду в машине в полуголом виде. Нашим бы водителям такие ограничения.
- Практически у всех в стране новейшие модели телефонов. Расплачиваться наличкой в магазинах нынче не в моде. Беспроводные зарядки к ноутбукам на каждом шагу. В Израиле следят за прогрессом и стараются от него не отставать.
- Если вы настоящий джентльмен и привыкли уступать место девушкам в общественном транспорте, в Израиле это воспримут как оскорбление. Здесь царит равноправие мужчин и женщин, а такой поступок может унизить девушку.
- Перед тем, как выйти на прогулку, убедитесь, что оставили все колющие и режущие предметы в номере. Даже небольшой ножик может стать причиной допроса в отделении полиции.
- Думаете, что ваш ребенок уже взрослый и может часок посидеть дома сам? Если узнают, что вы оставили малыша до 9 лет без присмотра, вам грозит встреча с социальной службой. Туристы обойдутся серьезным разговором, а вот местные жители попадут на учет.
- Любой пакет, сумка или чемодан, оставленные без присмотра, вызывают подозрения. Следите за своими вещами и не оставляйте их в общественных местах. Через 2–5 минут они будут обезврежены полицией.
- Дети для израильтян — святое. На них нельзя кричать или применять к ним физическую силу. Им позволено делать всё. С этим нужно смириться, ведь любое замечание чужим детям грозит немедленной депортацией. А родителей судят.
- В Израиле установлен комендантский час. В ночное время и в обеденный перерыв с 2-х до 4-х дня жители прекращают любую активность. Вечеринки, ремонты и другие громкие звуки под запретом.
- Даже если вас что-нибудь не устраивает, держите свое мнение при себе. Высказанная вслух критика плохо воспринимается местным населением.
- Нельзя курить в общественных местах. Распространенное во многих странах правило, которое очень строго соблюдают в Израиле. Никаких сигарет в кафе, ресторанах и на остановках. Кстати, распитие спиртных напитков на улице тоже наказуемо.
- Если вы увидели симпатичную девушку на улице, не спешите подходить к ней с банальными фразами. Она может расценить это как домогательство. Тогда вам придется знакомиться с полицией.
- Закон страны запрещает кормить животных. Даже если очень хочется побаловать зверька вкусненьким, подумайте о последствиях. Особенно это касается зоопарков.
Индия не место для труса. Представляя собой постоянный вызов для ума и тела, она основательно потрясает весь ваш организм. Она волнует, истощает и приводит в ярость. Вы скоро обнаружите, что это земля, где реалии повседневной жизни преобладают над тайнами популярного мифа. Вместо широко известного и часто неправильно понимаемого мистицизма древних религий Индия в действительности может предложить совсем другое чудо: богатство ее народов и ландшафтов.
- Довольно распространенное явление – карманные кражи и хищение багажа, поэтому загранпаспорт, авиабилеты, страховой полис и наличные деньги лучше хранить в сейфе отеля, взяв с собой только самый необходимый минимум. Внимательно следите за своим багажом во время погрузки и выгрузки.
- Ввиду сложности санитарно-эпидемиологической обстановки в стране особое внимание следует обращать на соблюдение гигиены. Никогда не пейте сырую воду и не чистите ею зубы. Не пользуйтесь продаваемым на улице льдом – он может быть приготовлен из сырой воды. Употреблять рекомендуется только минеральную воду в пластиковых бутылках, а также тщательно мыть руки специальным “красным” мылом. Обязательно хорошо мойте (а желательно – и ошпаривайте) овощи и фрукты, также не разрешайте продавцу разрезать их своим ножом. Желательно не употреблять салаты из свежих овощей, относительно безбоязненно можно есть только овощи в кожуре или прошедшие термообработку. В ресторане рекомендуется убедиться в чистоте посуды и, если есть возможность, обработать ее спиртовым (или гигиеническим) раствором.
- В Индии запрещается фотографировать государственные учреждения, аэропорты, мосты и все, что прямо и косвенно указывает на принадлежность к армии и полиции. Порой ситуация доходит до абсурда, когда туристов задерживали при фотографировании железнодорожного вокзала в Мумбае.
- Не принято обниматься и целоваться публично. Традиционное приветствие выглядит как сложенные особым образом ладони. Между мужчинами рукопожатия не возбраняются. Однако не принято стремление первым пожать руку – множество религиозных табу может вообще запрещать индусу эти жесты.
- Подошвы обуви не должны быть обращены в сторону собеседника, это считается знаком неуважения. Не следует показывать куда-либо указательным пальцем. В разговоре старайтесь никогда не повышать голос и не выходить из себя, в противном случае с вами просто не будут общаться.
- В Индии запрещено курить в общественных местах.
- В большинстве индийских аэропортов существуют чрезвычайно строгие правила, исходя из которых только пассажир с билетом может войти в здание терминала. С учетом того, что внутри терминала находятся авиакассы, банки, представительства авиакомпаний и прочее, то попадание внутрь превращается в сложную операцию по поиску нужного чиновника, который позволит вам посетить аэропорт. Туристам, прилетевшим в Индию, рекомендуется еще до выхода из терминала решить все вопросы с обменом валюты, багажом и билетами, поскольку едва лишь шагнув за пределы зала прибытий, вы уже не попадете обратно.
- Чаевые в ресторанах составляют обычно 10-11% от суммы счета.
![]() |
![]() |
![]() |
Италия – удивительная страна, в которой переплелись история и современность, различные эпохи и богатое культурное наследие, традиции и самобытность. Памятники старины времен Рима, очаровывающая романтика Венеции, холмистая панорама Тосканы, южные склоны Альп, чудесная природа, солнце, море, воздух – всё это Италия! Имеющая уникальное географическое расположение в центральной части Средиземноморья, она стала колыбелью европейской цивилизации. Здесь, на Апеннинах, зародилась древняя Римская империя, давшая миру знаменитых ученых, талантливых художников и самое большое число достопримечательностей, составивших золотой фонд Всемирного наследия ЮНЕСКО.
- Стоит помнить, что в Италии есть закон, по которому штрафом наказывается не только продажа, но и приобретение любой контрафактной продукции.
- Это может показаться странным, но настоятельно рекомендуется не только брать квитанции при покупке товаров или оплате услуг, например в ресторанах или на автостанциях, но и хранить их до возвращения в отель. Почему? Дело в том, что вас может остановить для контрольной проверки итальянская налоговая полиция (поговаривают, такое бывало даже на расстоянии 300 метров от торговой точки), а если вы не предоставите чек, то вас оштрафуют.
- Не стоит покупать билеты у водителей автобусов или в поездах напрямую у контролера. Гораздо выгоднее купить билеты в кассе или киоске, так вы сможете сэкономить и не переплачивать. Мелочь, но лучше купить мороженое. Если же грандиозное путешествие на автобусе запланировано на выходные — купите билеты заранее: в воскресенье работающий киоск (tabaccheria) найти будет проблематично.
- Многие туристы очень удивляются, увидев это слово в счете за ресторан. Coperto означает «услугу по сервировке стола». То есть вы платите за скатерть на столе, хлеб, обслуживание персоналом, мытье посуды и услуги прачечной. Сумма может варьироваться от 0,5 до 5 евро. Все зависит от уровня ресторана, его популярности и расположения.
- Италия — это скопище отдельных регионов, где настоятельно рекомендуется соблюдать местные законы. Возможно, кто-то из вас слышал, что в городке Лукка запрещено кормить голубей, в Риме нельзя купаться в фонтанах, а прежде чем садиться в автобус или поезд в Италии, нужно обязательно прокомпостировать билет в специальных автоматах. Штрафуют всех и безжалостно, поэтому не рискуйте!
- Запомните, в Италии большинство ресторанов и тратторий открыты с 12:00 до 14:30. Конечно, «Макдоналдс» в центре города никто не отменял, но вы же приехали в Италию не за этим? После обеда заведения закрываются до вечера, поэтому следует вовремя подумать о том, где состоится ваш ланч и ужин. В каждом регионе Италии время ужина также разнится. Чем южнее, тем позже. Обычно бронировать столики следует с 20 до 22 часов.
- Не надейтесь на внимательное отношение к себе в ресторане в пик сезона. Да, «облизывать» вас с ног до головы здесь никто не будет. Не потому, что итальянцы ленивы или неприветливы. Просто в жаркий сезон в большинстве ресторанов, которые могут работать летом до поздней ночи, количество официантов в зале весьма ограничено. Поэтому им приходится разрываться между обслуживаемыми столиками. Наверняка вы замечали, что в Италии сложно дождаться вопроса, понравилась ли вам еда или хотите ли вы повторить напиток — у официантов просто нет на это времени. Конечно, все индивидуально и зависит от места, репутации заведения и других факторов, но в обеденный пик максимум, на что можно надеяться, — это на вкуснейшую еду. А это очень большой плюс. Поэтому наслаждайтесь.
- При выборе овощей в итальянских супермаркетах нужно надевать целлофановые перчатки, которые обычно находятся рядом с пакетами. С начала 2018 года нужно платить еще и за биоразлагаемые пакеты, в которые вы положите свои овощи и фрукты. Теперь приходить со своими в итальянские супермаркеты нельзя. В чеке на кассе вы обязательно увидите стоимость биопакетов, которая составляет несколько евроцентов. Говорят, это дело хорошее, так итальянские власти борются за экологию.
- Не срывайте апельсины с деревьев, которые во множестве растут в итальянских парках и на улочках. Увы, но плоды у них горькие, а деревья тут высаживают просто для декора.
- Если нет срочности, то в Италии лучше никому не звонить с 13:00 до 14:30 и с 20:00 до 21:30. Все просто: в это время вся итальянская семья собирается на совместную трапезу. Итальянцы, особенно пожилые, считают, что если кто-то звонит после 20:00 — случилось что-то непоправимое. Ведь, как правило, большинство вопросов решают здесь в течение дня.
- Чего уж точно нельзя делать в Италии, так это критиковать итальянскую маму. Ни при каких обстоятельствах. Просто поверьте на слово.
- Стоит учесть, что многие магазины по определенным дням недели не работают. В Генуе, например, утром в понедельник большинство магазинов будет закрыто. Только некоторые из них и только на главных улицах города открываются в этот день после обеда. Не забывайте также, что график работы магазинов может варьироваться в зависимости от времени года.
- Август в Италии — не самое лучшее время для поездки. Хотите скрыться и найти укромное место? Забудьте, ведь именно в этом месяце все итальянцы массово уходят в отпуск. Что вас ждет? Многие магазины будут закрыты. Цены на жилье будут взвинчены до небес. Самая изнуряющая жара — в августе. В это время количество туристов достигает своего пика. Поэтому насладиться экскурсиями в такой духоте и жаре будет очень непросто. Приезжайте лучше на море в первой половине лета или осенью, в это время вода теплая, но солнце при этом не настолько активно. Хотя Италия прекрасна в любую погоду.
- Ну и конечно же, главная тема в Италии — это еда, а точнее, культ еды. Возможно, вы были во многих странах мира и отлично разбираетесь в местных деликатесах и кухне. Но вот вам совет: забудьте обо всем этом, находясь в итальянской компании. Для любого итальянца масло, вина, сыры и многие другие вкусности, которые производят в Италии, в разы лучше, чем в других странах. Не тратьте время и не пытайтесь доказывать, что французские вина самые тонкие, а голландские сыры — эталон качества. Итальянцы очень любят поспорить, но, по их мнению, именно итальянская кухня самая лучшая в мире, а остальные страны просто ничего не понимают в еде, напитках или чем-то еще.
Канада относится к числу крупнейших государств мира, уступая по территории только России и венчая собой североамериканский континент. Страна представляет собой симбиоз девственной природы и современной городской жизни: на юге Канады расположены промышленные зоны, а на севере – безграничные леса, полноводные реки, многочисленные озёра и горные цепи, доходящие до арктической зоны. Наряду со столицей – Оттавой, крупнейшими мегаполисами являются Монреаль, Калгари, Виннипег и Торонто. Канада – это конституционная монархия с сильными демократическими традициями. В качестве главы государства признаётся королева Великобритании, ее представляет генерал-губернатор. Вся полнота власти принадлежит правительству, возглавляемому премьер-министром.
- В Канаде очень плотная сеть автомобильных дорог и бесплатных шоссе, а потому наиболее оптимальным вариантом передвижения по стране станет арендованный автомобиль.
- Один из самых важных и жизненных советов для туриста, у которого в кармане всегда найдется мелочь. Если сумма вашей покупки превышает 25 канадских долларов, расплачиваться за нее только мелочью запрещено на законодательном уровне! Такой закон принят в 1985 году.
- На глазах впечатлительной толпы в Канаде запрещается снимать пластыри и повязки, а также перебинтовывать раны. В общем-то справедливо: это не очень приятное зрелище. Те, кто решит рискнуть, могут нарваться на штраф.
- США — это Америка. А Канада — это Канада. Граждане этих стран, как многие жители стран-соседок в мире, друг к другу немного ревнуют: у себя на родине, разумеется, и луга зеленее, и птицы громче поют, и люди самые умные. К канадцам в США часто относятся пренебрежительно, считая их «недоамериканцами», способными лишь на глупые «сортирные» шутки. Это высмеивается в американском мультипликационном сериале «Южный парк», где канадцы даже нарисованы гораздо более примитивно, нежели главные герои из США, и при этом всегда ведут себя непристойно.
- Собираясь на хоккейный матч в Канаде, не забудьте про традицию Petro-Canada Teddy Bear Toss. «Бросок плюшевого мишки» — популярный предрождественский обычай на многих стадионах Северной Америки. Болельщикам рекомендуется приносить плюшевых медведей на игру и бросать их на лед, когда команда-хозяйка забивает первый гол. Игрушки затем собираются и передаются в больницы и благотворительные организации Канады. В этом году во время игры юниорского клуба «Калгари Хитмен» был побит абсолютный рекорд меховой лавины: на лед прилетели 28 815 медведей, в прошлом году их было около 25 000. Чтобы собрать их, матч был приостановлен на 40 минут. За 21 год проведения акции было собрано более 300 000 игрушек.
- Не стоит громко говорить. На человека, который громко говорит сразу обращают внимания и люди стараются понять, в чем причина конфликта.
- Не стоит «качать права». Если вы, как клиент, будете так себя вести, вас просто отметят в базе, и с вами будут работать, только четко соблюдая инструкцию.
- Здесь не принято лезть без очереди, даже если вы спешите или вам нужно только спросить. Но при этом здесь в любой очереди все очень спокойно, и никто не создает ситуации с давкой.
- Не оставляйте своих детей до 12 лет без присмотра. Окружающие могут подумать, что вы пренебрежительно относитесь к родительским обязанностям. Тогда на вас могут пожаловаться, и вас ждет как минимум разговор с представителями социальных служб.
- Не стоит устраивать вечеринки с шумом и музыкой в неподходящем месте или в неподходящее время. После 23:00 вас могут попросить не шуметь, если ваши соседи будут вежливыми людьми. А могут и просто вызвать полицию.
- В Канаде не принято хвастаться своими нарядами, машинами или деньгами. Конечно же, канадцы тоже люди, они любят обсуждать достоинства новых машин, путешествия или новые модные наряды. Но при этом канадцы не завидуют друг другу, так как у них достаточно простое отношение к одежде, к технике и удобствам.
- Здесь не принято пользоваться косметикой, парфюмерией и драгоценностями слишком сильно. Обычно этим занимаются пожилые дамочки, которые живут в доме престарелых.
- Также не стоит проявлять агрессию к животным, за это вас могут наказать арестом или штрафом. Естественно, на вас пожалуются те, кто это увидит.
Куба или официально Республика Куба – страна Карибского бассейна, основной территорией которой является остров Куба, а также около 1600 рифов и более мелких островов Больших Антил. Один из последних оплотов социализма, заповедный сигарно-ромовый край, одетый в футболку с портретом Че и зажавший под мышкой томик Хэмингуэя – таким видится Остров Свободы заокеанскому туристу. И по большому счету такой стереотипный образ почти соответствуют истине.
Возьмите на заметку
- Валюта Кубы — кубинское песо. Для туристов здесь отдельная валюта — конвертируемое кубинское песо (CUC). Оно приравнено по стоимости к американскому доллару. Местное песо ценится в 20 раз дешевле. Так что, по факту, оплачивая ценники конвертируемым песо, вы платите в 20 раз больше, чем местные жители.
- Главное отличие «конвертируемого песо» от обычного — надпись «convertible».
- Wi-Fi на Кубе можно найти только в гостинице и других туристических заведениях.
- Пользоваться поездами и автобусами (кроме туристических линий) не стоит. Техника в ужасном состоянии, расписание не соблюдается. Дорога в дискомфортных условиях едва ли станет приятной составляющей вашего отдыха.
- Среди медицинских проблем на Кубе возможны гепатит, малярия и солнечных ожогов. Рекомендуется носить с собой средство от обгорания и минимальную аптечку.
- Воду на Кубе лучше употреблять бутилированную
- На Кубе водятся опасные рептилии — кайманы и боа.
- При купании возникают проблемы с морскими ежами, некоторыми видами тропических рыб и медуз, а также песчаной блохой, москитами и малярийным комарам.
- Воровство на Кубе — привычное явление. Поэтому за вещами нужно следить внимательно. Особенно это касается арендаторов машин. Именно их предпочитают грабить местных жители.
- Собираясь на Кубу, лучше оформить медицинскую страховку. Без нее медицина здесь обойдется вам довольно дорого.
- Ловить машину в городе не рекомендуется. Гораздо безопаснее заказывать такси в отеле.
- На Кубе нельзя фотографировать военную технику, военнослужащих и промышленные предприятия.
- Сетевое напряжение 110 В, нужен адаптер, так как вилки и розетки на Кубе имеют плоскую форму. Правда, в современных кубинских отелях напряжение 220 В и «европейские» розетки.
Ливан – небольшое государство, расположенное на Ближнем Востоке. Эта страна омывается водами Средиземного моря и имеет общие границы с Сирией и Израилем. В Ливане живет около 4 млн коренных жителей и от 1 до 2,5 млн беженцев из соседней Сирии, которые населяют преимущественно приграничные районы, а также столицу страны – Бейрут. Долгий период военных конфликтов привел к тому, что примерно 12 миллионов ливанцев были вынуждены покинуть родину и расселиться по всему миру.
- Фотографировать военных в Ливане запрещено. А вот делать фото с ними – нет, если они сами дают на то разрешение.
- Водопроводная вода обычно хлорируется и считается безопасной для питья, но рекомендуется употреблять бутилированную воду, по крайней мере – в течение начального периода пребывания в стране. Питьевая вода вне главных городов чаще всего достаточно сильно загрязнена, а потому опасна для употребления. Молоко пастеризовано, молочные продукты считаются безопасными для употребления.
- К естественным опасностям относят достаточно частые песчаные бури. Вечерами бывает довольно прохладно даже летом.
- Ливанцы доброжелательны к иностранцам и очень гостеприимны. Уровень образования в стране один из самых высоких на Ближнем Востоке, поэтому и языки не являются препятствием для общения с местными жителями. В разговоре с ливанцем следует избегать тем, связанных с политикой и национальными особенностями той или иной этнической группы. Местный жестикуляционный этикет достаточно сложен, поэтому не стоит активно жестикулировать “на людях” – многие наши жесты могут показаться местному жителю оскорбительными. В остальном действуют нормы, намного более мягкие, чем в большинстве стран региона.
- В одежде особых ограничений нет. В некоторых мусульманских районах на юге страны и в долине Бекаа рекомендуется воздерживаться от шорт и излишне открытой одежды для женщин. При посещении мечетей следует снимать обувь (она сдается в специальный гардероб, либо берется с собой в пакете). Женщинам рекомендуется одеваться неброско, в закрытое и достаточно длинное платье, и покрыть голову платком. В некоторых мечетях и святых местах туристам выдают накидки, которыми закрывают волосы, руки до запястий и ноги ниже колен. На пляжах и в курортных зонах не возбраняется использовать открытые купальные костюмы, но топлесс и нудизм неприемлемы.
- Спиртные напитки продаются повсеместно и их употребление не ограничено.
- Большинство ресторанов и баров включают в счет 16% от суммы за обслуживание, но принято оставлять дополнительно 5-10%. Также необходимо оставлять чаевые водителям такси, носильщикам и горничным. За исключением некоторых официально установленных тарифов, большинство цен являются “свободными”, поэтому можно торговаться практически повсеместно. В большинстве отелей предоставляются скидки, если номер снимается на срок более трех дней.
- В Ливане действует закон о запрете курения в общественных местах. Курение запрещено в местах скопления людей: магазинах, ресторанах, кафе и в рабочих помещениях. Первые случаи будут штрафоваться, и даже предоставлены телефоны, по которому каждый может позвонить и сообщить о нарушении. Так же собраны волонтеры, которые так же будут следить за порядком выполнения этого закона.
- В Ливане запрещен традиционный ливанский напиток абсент (горькая настойка, приготовленная на анисе и полыни), который пользовался особой популярностью в среде писателей и художников.
- Всем жителям Израиля и гражданам с паспортом, содержащим визу в Израиль, запрещено въезжать в страну.
![]() |
![]() |
![]() |
Литва — крупнейшее прибалтийское государство. Это страна песчаных дюн и корабельных сосен, средневековых замков, вкуснейшего сыра и прозрачного янтаря. Литва расположена на северо-востоке Европы, на западе страна омывается Балтийским морем. Соседи государства – Латвия, Польша, Россия и Беларусь.
- Литва является членом ЕС, для ее посещения гражданам других стран потребуется получение шенгенской визы.
• Пользование общественным транспортом в Литве вряд ли доставит вам удовольствие. В часы пик автобусы и троллейбусы в крупных городах набиты битком. Кроме небольших мини-автобусов, которые ходят по определенным маршрутам, но останавливаются в любой его точке, и больших частных автобусов, весь общественный транспорт в Литве государственный. Билеты на мини-автобусы и частные автобусы покупаются у водителя. Билеты на государственный транспорт можно купить в киосках или у водителя по чуть более высокой цене. Цена билета в один конец колеблется от 1 до 3 литов в зависимости от вида транспорта. - Все муниципальные пляжи страны являются бесплатными, туристам придется заплатить только за пользование лежаками или прокат морского оборудования при необходимости.
- Как и в других странах Прибалтики, в Литве довольно низкий уровень преступности, что делает отдых еще более комфортным. Однако в популярных туристических местах следует быть предельно острожными, есть риск столкнуться с карманными ворами.
- Путешествуя по стране, следует внимательно относиться к зонам частных владений. Ночлег на них, рыбалка или собирание грибов и ягод могут стать причиной задержания местной полицией или даже депортации.
- На территории национальных парков следует соблюдать все правила поведения: нельзя разводить костры, мусорить, срывать цветы или травы, устанавливать палатки, шуметь и пугать птиц.
- Языком общения в Литве является литовский. Молодежь в крупных городах, как правило, свободно говорит на английском, а люди старшего возраста из иностранных языков в основном знают русский.
- В барах, ресторанах и общественных местах Литвы курение категорически запрещено. Курить можно только в строго отведенных для этого местах.
- Литовцы являются патриотами, а потому они будут рады услышать от гостей страны хотя бы несколько слов на родном языке. На просьбы о помощи они, как правило, отвечают согласием и с удовольствием показывают дорогу или подсказывают места.
- Цены в местных ресторанах довольно низкие по сравнению с европейскими. Чаевые входят в размер счета, однако при желании можно оставить незначительную сумму сверху.
- Согласно закону, кошки, собаки и хорьки должны помечаться микрочипами, а также регистрироваться в Регистре домашних животных. Это положение закона вступит в силу в январе 2016 г. Уже сейчас запрещается содержать в Литве собак бойцовых пород, а также помесей бойцовых и опасных пород. Приобретенных до вступления в силу данного закона собак этих пород можно будет держать, но они подлежат кастрации во избежание дальнейшего разведения. Таких собак нельзя будет держать в многоквартирных домах.
Мальдивы – неофициальное представительство рая на Земле и один из самых дорогих пляжных курортов мира. Небольшое государство в Индийском океане, занимающее атолловую цепь из 1192 коралловых островов, вот уже несколько десятилетий считается лучшим местом отдыха и своеобразным мерилом успешности. Здесь в прямом смысле пахнет роскошью и большими деньгами. И это притом, что сами мальдивцы живут относительно скромно.
Возьмите на заметку
- Стоит не забывать, что ввоз алкогольной продукции в республику категорически запрещен. Распитие алкоголя в публичных местах (за пределами курортов) не разрешается – для этого существуют бары и рестораны.
- Плавать на Мальдивских островах лучше в просторной футболке или рубашке – неопытные белокожие туристы, проводя много времени в воде без такой защиты, в первые дни рискуют обгореть.
- Обязательно возьмите с собой в поездку достаточное количество крема с высоким уровнем защиты от солнца! Использовать его нужно даже в пасмурные дни, так как солнечные лучи в этих широтах с легкостью проникают и сквозь облачность, и сквозь летнюю одежду.
- Необходимые вам лекарства тоже лучше взять с собой – на маленьких островах-курортах может не оказаться достаточно широкого их выбора.
- Так как Мальдивы – исламское государство, туристам необходимо уважать религиозные чувства верующих. Женщинам ни в коем случае нельзя отправляться в город в коротком и открытом платье. Плечи, руки, колени должны быть прикрыты.
- Во время приветствия мужчины пожимают друг другу руки – советуем вам придерживаться этой традиции, чтобы выглядеть любезными
- Не пытайтесь заговаривать с жительницами Мальдив, если они не являются обслуживающим вас персоналом, – отвечать незнакомым мужчинам им запрещает традиция.
- Отламывать и собирать кораллы (даже уже мертвые) в сувенирных целях здесь нельзя. Сумма штрафа за такой «сувенир» довольно серьезна – она составляет пятьсот долларов.
- Расплачиваться здесь можно и наличными (долларами), и кредитной картой.
- Основной мальдивский транспорт – традиционные лодочки дони (дхони), на которых можно легко перемещаться между островами. Традиционных таксистов на автомобилях можно встретить только в столице республики – в Мале.
- На Мальдивах, как и во всех жарких странах, не рекомендуется пить водопроводную воду.
- Загорание топлесс и в обнаженном виде на Мальдивах не разрешается.
- Подводная охота запрещена государством.
- Мальдивцы очень заботятся об экологии своей страны и стараются сохранять ее первозданную красоту, которой могут наслаждаться и гости, прилетающие сюда на отдых. Стоит проявить уважение к такой бережной заботе и не оставлять мусор на пляжах.
- Чаевые в ресторанах Мальдивских островов составляют стандартные десять процентов от суммы чека.
- Отправляясь на прогулку по острову, на котором вы отдыхаете, прихватите с собой перочинный нож: с его помощью вы сможете открывать кокосовые орехи, осыпавшиеся с пальм, чтобы попробовать свежее кокосовое молоко. Оно очень вкусное!
Мексика — страна тропических джунглей и пустынь, где растут лишь неприхотливые кактусы; край отважных ковбоев и жгучей текилы. Мексика — экзотическая страна с приветливыми жителями, — достойное место для отдыха, где всегда светит солнце, а национальная кухня радует гурманов. Страна славится своим богатым историческим прошлым, отличным шоппингом и современной пляжной инфраструктурой. Мексика на хорошем счету у туристов — местные курорты соответствуют мировым стандартам, а провинции страны — раздолье для желающих отдохнуть от современной цивилизации.
- Отправляясь в Мексику, нужно обязательно выучить основные фразы («здравствуйте», «будьте добры», «спасибо», «извините», «до свидания» и так далее). Даже если фразы произносятся не совсем правильно или с трудом, мексиканцы видят в этом проявление уважения к их культуре и с большей охотой помогут туристу, пытающемуся говорить по-испански.
- Переходя дорогу по зебре, нужно внимательно следить за автомобилями: многие водители имеют права, но не учились водить, поэтому всегда есть риск попасть под колеса какого-нибудь самоучки.
- Такси чрезвычайно популярны среди туристов, но когда дело доходит до передвижения по Мексике, вам определённо стоит избегать этого вида транспорта. Многие таксомоторные компании не имеют лицензий, в результате чего их водители остаются без присмотра и контроля. Прежде чем садиться в любой автомобиль, подвергая свою жизнь опасности – убедитесь, что на такси есть чёткие и правильные указатели. Ваш отель также должен иметь возможность ручаться за то, какие компании являются законными. Бонусный совет: если вы всё же решили ехать на такси, договоритесь о стоимости проезда прежде чем в него сесть.
- Это просто дружеское напоминание на тот случай, если вы планируете упаковать в чемодан множество ценных вещи для отпуска в Мексике. Прогулка с блестящими украшениями, профессиональный фотоаппарат и дорогая сумочка на плече сделают вас лёгкой мишенью для воров. Чтобы перестраховаться, попробуйте нарядиться попроще, и старайтесь слиться в толпе с местными жителями.
- Когда наступает час пик, улицы и шоссе крупных городов Мексики превращаются в парковки. В часы пик с 7-10 утра и 5-8 вечера вам стоит воздержаться от использования системы метро – если только вы не против застрять в пробке и оказаться в переполненном вагоне.
- Пейте воду в большом количестве, ведь в этом жарком климате нужно избегать обезвоживания. Вода в бутылках довольно дешёвая, и продаётся практически везде, поэтому запаситесь водой и пейте почаще.
- Официанты в Мексике будут ждать, пока вы сами попросите счёт, а не предъявить его вам сразу после того, как вы закончите доедать свой десерт. Они не хотят торопить вас и будут ждать хоть всю ночь, пока вы, наконец, не позовёте их. Не воспринимайте это как проявление их неуважения или невнимательности, это норма для данной страны. Поэтому когда вы будете готовы покинуть ресторан, позовите официанта и попросите счёт (la cuenta, por Favor).
- Если вы будете ужинать с местным жителем, одна из самых грубых вещей, которую вы можете сделать – это предложить разделить счёт. В родной стране это может быть обычным явлением, но вот в Мексике разделение счёта не является нормой. Если вы приглашаете кого-то поужинать – просто будьте готовы покрыть все счета, но поверьте, то же самое произойдёт и с вами, если приглашение на ужин получите вы.
- Не стоит спорить о религии с местными жителями, большинство из которых набожные католики, а тем более критиковать религию — этим можно сильно оскорбить человека и сделать его своим врагом.
- Перед тем, как съесть купленную на улице еду, нужно обязательно вымыть руки. Это касается вообще любой еды в Мексике — часто причиной болезни тут становится не плохая еда, а немытые руки.
- В столице Мексики не принято носить шлепанцы и сандалии — этим туристы сразу себя выдают. Такую обувь носят только на пляже. Даже в жару в городе принято носить более закрытую обувь.
- Потеря визы или паспорта может привести к штрафу, заполнению кучи бумажек, потере времени, нервотрепке и испорченному отдыху, поэтому документы тоже необходимо оставлять в сейфе, предварительно сделав их копии, которые можно носить с собой и не страшно потерять.
- Важно наносить солнцезащитный крем не только на лицо, но и на все открытые части тела перед выходом из дома. Солнце в Мексике часто сильно палит, так как она находится близко к экватору, и солнечный ожог может испортить весь отдых. Обязательно надевать головной убор в дневное время, чтобы избежать солнечного удара и не оказаться в больнице.
- Пить алкоголь на улице запрещено законом. За это могут оштрафовать.
- Очень грубым считается вопрос о доходах. Многие мексиканцы живут за чертой бедности, существует социальное неравенство, поэтому следует избегать подобных вопросов, чтобы не задеть за больное.
- Женщинам не стоит реагировать на громогласные комментарии в их сторону на улицах. Подобное мужское поведение здесь считается нормой даже днем на оживленной улице.
Норвегия — страна контрастов и острых ощущений. Здесь величественные горы нависают над таинственными фьордами; суровую зиму нередко сменяет роскошное лето; а долгие полярные ночи уступают место белым ночам. Эта страна позволит путешественнику вкусить и традиционного уклада жизни, и благ современной цивилизации, и природных красот, и городских удовольствий.
- Не вздумай давать чаевые больше 10% от суммы счета. В Норвегии не принято давать чаевые, так как плата за обслуживание всегда включена в счет. Если все же из вежливости ты хочешь отблагодарить персонал, то не оставляй больше 10% от общего счета. 10% считается приемлемой суммой, больше — хвастовством.
- У каждой вещи есть своя фиксированная цена. Торги в Норвегии не имеют никакого смысла. В ответ на попытку скинуть цену ты получишь лишь удивленный взгляд. Навыки в этом деле могут пригодиться лишь при общении с продавцами подержанных автомобилей.
- Самые популярные дорожные сумки для нас — чемоданы на колесиках. В Норвегию же лучше взять сумку на плечо либо рюкзак. Почему? Большинство тротуартов в городах у моря покрыты крупным песком, по которому ты просто не сможешь катить свой чемодан. Это станет похоже на полосу препятствий: колесики сломаются, чемодан испортится, а в попытке вырыть колеса из песка есть шанс растянуть лодыжку.
- Норвежцы – это не впечатлительные итальянцы. Они более сдержаны в эмоциях. Публичное прикосновение – это кое-что личное для этого народа. Если ты близкий или член семьи, то дотрагиваться до человека считается нормальным. Если ты посторонний человек – держи себя в руках, сведи тактильный контакт к минимуму.
- В Норвегии, как и в некоторых соседних странах, брак не является обязательным условием для создания семьи. Все больше пар живут без штампа в паспорте и юридических документов. То же касается и представителей одного пола. Двое мужчин – не обязательно просто друзья или коллеги. Норвегия – свободная страна, потому не нужно критиковать людей за их выбор.
- Совет может показаться странным, так как в любой стране запрещено пить за рулем, и все мы прекрасно понимаем, почему. Но в Норвегии законы особенно строги для пьяных водителей. Ты вряд ли обойдешься штрафом или отобранными правами. За вождение в пьяном виде можно сесть в тюрьму.
- Вполне нормально, что ментальность и привычки у разных народов отличаются. Но не стоит критиковать норвежцев, если тебе кажется, что что-то они делают неправильно. Например, рассуждать о системе налогов в их стране или доказывать, что есть мясо китов (что для норвежцев привычное дело) – ханжество. Все мы разные, и это отлично. А упрекать в чем-то нацию, которая является передовой в мире культуры и прогресса – вот что ханжество.
- Не сравнивайте с остальной частью Скандинавии. Норвегия является самостоятельной единицей несмотря на то, что разделяет соседство с Данией и Швецией. Все мы знаем, из чего состоит Скандинавия. Но умей разделять 3 страны и ее жителей друг от друга.
- Норвежцы пунктуальны. Потому, прежде всего, не опаздывай. Но и не приходи заранее. Приходи в чётко назначенное время. Норвежцы не едят руками. Даже бутерброд они сначала положат на тарелку, предварительно разделав его ножом на небольшие куски. Если тебя пригласили в гости, останься после обеда или ужина помочь хозяину убрать и помыть посуду. Тут так принято. И важное: не мусори в номере отеля.
- В основном за границей все ходят по дому в той же обуви, что и по улице. Норвежцы же в этом схожи с нами: обувь следует снимать при входе в жилое помещение. Но если хозяин жилища позволяет оставаться в ней, пользуйся возможностью.
- НИКОГДА не уступайте пожилым норвежцам место в транспорте! В Норвегии за это можно получить выговор (хорошо, что не штраф). Пожилой человек подумает о том, что вы показываете свое превосходство. Он точно не сядет на место, а окружающие укоризненно покачают головами.
- Чрезмерная похвала в лицо (даже если она оправдана), вызывает гримасу у норвежцев. Они увидят лесть, вместо похвалы. Так что потом еще и извиняться.
- Суровая природа Норвегии требует тщательного соблюдения техники безопасности, особенно на дороге. Обилие диких животных, ледников и узких горных дорог – достаточный повод, чтобы следовать организованными группами и следить за скоростью и дорожными знаками.
- Большие магазины в стране закрываются в 5 вечера, в субботу – на час раньше. Небольшие лавочки, как правило, работают допоздна.
Объединенные Арабские Эмираты, самая эффектная витрина Ближнего Востока и одно из лучших мест отдыха на планете, расположились на северо-востоке Аравийского полуострова и омываются лазурными водами Персидского и Оманского заливов. Эль-Имарат эль-Арабия эль-Муттахида, как называют свою страну ее жители, является федеративным государством и включает в себя 7 эмиратов: Абу-Даби, Дубай, Шарджу, Рас-эль-Хайм, Фуджейру, Умм-эль-Кайвайн и Аджман. У каждого из них – своя изюминка, свои нравы и природные особенности.
- Во время рукопожатия не следует смотреть в глаза собеседнику, также при этом нельзя держать другую руку в кармане или интенсивно размахивать ею в воздухе.
- Не принято есть стоя или на ходу, а также смотреть в лицо человека, занятого едой. Хлеб обычно разламывается руками. Считается невежливым отказаться от предложенного кофе. Чтобы отказаться от добавочных порций кофе, следует покачать пустой чашкой или произнести “шукран”.
- Штраф за брошенный на улице мусор составляет 500 дирхам, даже если вы просто промахнулись мимо урны.
- Излишнее внимание к женщине (равно как и действия, которые могут быть сочтены за таковые) приведет к тюремному заключению или штрафу до 60 тысяч дирхам.
- Власти Дубая приняли кодекс поведения в эмирате, касающийся как местных жителей, так и туристов. Согласно документу, неподобающими считаются поцелуи в общественных местах, танцы, вызывающее поведение, громкая музыка, чрезмерная обнаженность. Лицам противоположного полов, не состоящим в браке, не рекомендуется держать друг друга за руки. В новом кодексе поведения содержится призыв ко всем жителям и гостям эмирата уважать исламские нормы морали и местные традиции, а также национальные символы – флаг, герб и гимн.
- Употребление наркотиков карается заключением на срок до 5 лет, а их ввоз и продажа – смертной казнью.
- С 2007 года в Дубае, а с февраля 2009 года – и в Абу-Даби, введен запрет на курение в общественных местах.
- Документы (желательно – ксерокопии) лучше всегда носить с собой – большая часть полицейских работает без формы и достаточно дотошно осуществляет контроль за соблюдением традиционных норм.
- Одежда должна быть скромной. Женщинам не следует носить вызывающее или излишне откровенное платье. В соответствии с законом эмирата Шарджа, например, на женщинах должна быть одежда, прикрывающая руки, шею и колени. Появление в общественных местах в спортивной или пляжной одежде считается крайне неприличным. Шорты и майки также не считаются приемлемыми в большинстве случаев, особенно при посещении каких-то общественных зданий и мероприятий, хотя просто на улице их носить не возбраняется.
- Фотографировать государственные учреждения, дворцы шейхов, военные объекты и сооружения строго воспрещено. Категорически не рекомендуется фотографировать местных женщин, у мужчин также следует спросить разрешения на фотосъемку.
- Чаевые во многих ресторанах включены в стоимость обслуживания (“Service charge”, 15%). Если упоминание об этом отсутствует в меню, то можно прибавить к сумме счета 10%. Носильщику в аэропорту или в отеле можно оставить 5-10 дирхам, в зависимости от количества багажа. В такси чаевые не приняты.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
1. Деньги.
Даже если ваш бюджет строго рассчитан, нужно брать с собой на 20-40% больше. Как минимум, дополнительные расходы появятся в статьях:
a. Чаевые – обязательно оставляют по 5-18% в такси, кафе, ресторанах, отелях и других заведениях, где вам оказывают какой-либо сервис;
b. Налоги на покупки – сумма налога не прописана в ценниках, так как в каждом штате существуют свои ставки. На кассе сумма к оплате всегда будет больше, чем вы рассчитывали.
Безналичные платежи поддерживаются практически везде, но на заправках и в салонах мобильной связи лучше использовать наличные. При платеже на АЗС с карты может быть списано немного больше, чем в чеке. А сотовые компании могут ежемесячно автоматически списывать с указанной карты деньги за обслуживание, даже когда вы покинули территорию США.
2. Удостоверение личности
Заранее сделайте заверенную копию паспорта. Сам паспорт лучше хранить в надежном месте и без необходимости не доставать – его потеря может обернуться большими проблемами.
Попросить удостоверение личности могут, например, в ситуации, когда вы расплачиваетесь крупными купюрами. Это нормальная практика и беспокоиться не о чем, но для таких вещей лучше носить с собой нотариально заверенные копии.
3. Безопасность
Уровень безопасности на улицах в США довольно высок. Но все же некоторые правила лучше соблюдать – они помогут сохранить свое добро даже в неблагополучных районах ночью.
• Носите с собой $15-50 наличными – в случае нападения вы можете отдать эти деньги и от вас скорее всего отстанут. Не сопротивляйтесь – у многих преступников есть оружие. Лучше просто отдать ценности, а после сразу же обратиться в полицию;
• Старайтесь не показывать ваши кошельки и дорогую технику в кварталах с плохой репутацией (чаще это «цветные» бедные районы);
• Лучше не выходить на улицу одному, если вы пьяны. С вероятностью в 70% у вас что-нибудь украдут;
• Не стоит ловить попутки, ездить лучше на такси;
• Как можно реже сверяйтесь с картой посреди людных мест – это выдает в вас иностранца и сильно отвлекает от обстановки вокруг. Для карманника это лучший момент, чтобы вытащить ценные вещи из сумок и одежды. Если вам понадобилось взглянуть на карту, зайдите в кафе или «прижмитесь» к стенам зданий, где есть видеонаблюдение.
Если вы останавливаетесь в недорогом мотеле или гостинице, ценные вещи лучше убрать в сейф. В крупных сетевых отелях краж практически не случается.
4. Здоровье
Во-первых, не поленитесь сделать полный медицинский чек-ап у себя на родине. Состояние зубов, проявления хронических заболеваний, прививки от вирусов – все имеет значение. Любые медицинские процедуры дома обойдутся в разы дешевле, чем в США. Например, вызов скорой – от $400 до $1000 без учета стоимости лечения.
Во-вторых, приобретайте медицинскую страховку. Покрытие для краткой туристической поездки – не менее $50 000, для длительной – не менее $100 000.
5. Общение с американцами
Помните пингвинов из мультфильма «Мадагаскар»: «Улыбаемся и машем»? Примите это за главное правило общения. Но есть оговорка – если вы мужчина, женщинам лучше не махать, не подмигивать, близко к ним не прижиматься и вообще взаимодействовать нейтрально. Обвинения за харрасмент – та еще радость. Также стоит воздержаться от шуток в адрес наций и сексуальных ориентаций. Чем ярче вы демонстрируете дружелюбие, тем больше его в ответ.
6. Электричество
В США напряжение в сети составляет всего 110 Вольт, а разъемы розеток сильно отличаются. Европейские штекеры под них не подходят. Советуем заранее приобрести и взять с собой специальный переходник – в Америке давно знают об этой проблеме туристов и торгуют переходниками втридорога ($4-20). Еще лучше, если вы возьмете с собой портативную зарядку и разъем для зарядки от автомобильного прикуривателя.
7. Проживание
Бронь «на стойке» в разы увеличивает стоимость номера, а если это выходной день – еще плюс несколько долларов сверху. Поэтому даже если вы уже находитесь в США и планируете заселиться в ближайший час, лучше оформить бронь через интернет.
Также некоторые сети отелей (например, Hilton) включают в программу всех, кто зарегистрируется на их сайте и забронирует номер. Если вы планируете путешествовать по стране и у вас будет возможность заселяться только в эти отели, проживание будет стоить дешевле по «клубной» скидке.
8. Системы измерений
В Америке используется британская система мер, что часто вызывает недопонимания с иностранцами. Но тут все довольно просто: используйте конвертер или сохраните себе эту таблицу и ориентируйтесь по ней. Здесь представлены самые частые меры, с которыми вы точно столкнетесь.
В США В странах с метрической системой
Расстояние/длина 1 фут 30,5 см
- 1 ярд 91 см
- 1 миля 1,6 км
- Вес 1 унция 28 г
- 1 фунт 450 г
Жидкости 1 жидкая унция 29,6 мл
- 1 пинта 470 мл
- 1 галлон 3,8 л
9. Навигация по улицам
Тут всегда лучше использовать навигатор с компасом и точно ориентироваться по сторонам света. У улиц часто есть дополнительная маркировка west или east, американцы часто пользуются этими категориями — направляют вас к югу или западу от какой-то точки. Даже в метро есть указатели uptown и downtown — они обозначают северное и южное направление выхода на улицы. Чаще всего нумерация идет с запада на восток на street и с юга на север на avenue.
10. Транспорт
Если вы планируете отдых вне черты больших городов, обязательно берите напрокат автомобиль. Расстояния в Америке огромные, порой даже до магазина приходится идти десятки километров. В городах лучше покупать проездные на метро сразу на неделю, из штата в штат можно добираться на больших рейсовых автобусах Megabus или лоукостерах, например Spirit Airlines или United Express.
Таиланд – один из наиболее экзотических уголков планеты; королевство, где чтят и исполняют не только светские законы, но и буддийские нормы. Его называют «страной улыбок», благодаря гостеприимным и веселым местным жителям, которые всегда рады туристам. Таиланд с первой минуты знакомства пленяет своей многоликостью: умиротворенность, свойственная монахам, буйство природы, экстремальные приключения – все это привлекает миллионы путешественников, которые приезжают сюда за новыми впечатлениями.
- Чаевые приняты только в туристических местах, их дают носильщикам (5-10 батов), водителям такси (округляют показания счетчика до 5-10 батов) и гидам, а также работникам гостиниц (горничной – 10-20 батов в сутки). В ресторанах услуги (service charge) включены в счет в размере 10% отдельной строкой. В тех местах, где этого не сделано, чаевые обычно составляют те же 10%.
- В Таиланде напряжение в сети 220 В, 50 Гц. Розетки западного образца, поэтому рекомендуется иметь переходник (адаптер).
- C 2007 года в Таиланде вступил в силу новый антитабачный закон. Запрет распространяется на курение в общественных местах. Нарушителям грозит штраф от 2000 до 20 тысяч батов (от $55 до $550).
- Категорически не рекомендуется соглашаться на бесплатные поездки, экскурсии, предложения еды или напитков от незнакомых.
- Следует всегда четко выяснять, правильно ли вас понял водитель. Из отеля всегда нужно брать карточку, на которой по-тайски написан адрес отеля и схема проезда к нему, – это необходимо для пояснения дороги таксисту (иногда попадаются водители, не только плохо знающие местность, но и не умеющие даже читать).
- Шорты (и для мужчин, и для женщин) допустимы только на пляже и в отеле. При входе в любой дом, а тем более в храм, необходимо снимать обувь (при этом на территорию (не внутрь, а именно на территорию) некоторых храмов можно попасть только в обуви, у которой закрыта пятка). При посещении общественных мест и тем более храмов, длина брюк или юбки должна быть достаточной, чтобы закрывать лодыжки.
- Женщины не имеют право обращаться к монахам, в свою очередь буддийским монахам запрещено прикасаться к женщине или принимать что-либо из её рук.
- Все статуи Будды, в каком бы виде и состоянии они не находились, считаются священными. Поэтому не следует забираться на них для того, чтобы сфотографироваться или в какой-либо иной форме проявлять к ним неуважение.
- Королевский дом пользуется огромным уважением жителей страны, тайцы обязательно встают при исполнении королевского гимна (исполняется в 8.00 и 18.00 по всем теле- и радиоканалам). Иностранцам тоже рекомендуется вставать или почтительно останавливаться прямо на улице в случае исполнения королевского гимна.
- Тайцы чрезвычайно терпимы к проявлениям чужих обычаев и спокойны – повышать голос и уж тем более кричать считается признаком дурного тона. К тайским полицейским можно обращаться с любыми вопросами – они очень дружелюбны и вполне компетентны, особенно в туристических районах.
Танзания — крупнейшее государство Восточной Африки. Ее название придумал в 1964 году президент Джулиус Ньерере: после объединения Танганьики и Занзибара он взял по первому слогу у каждой из «союзных республик». Если имя у Танзании искусственное, то красота и богатства самые что ни на есть природные.
Возьмите на заметку
- Подготовьте копии и электронные версии всех основных документов (паспорт, водительские права и сертификат о вакцинации от желтой лихорадки).
- Проставьте все необходимые прививки для поездки в Танзанию.
- Во время перелета возьмите вещи первой необходимости в ручную кладь, стараясь избегать запрещенных для перевозки в салоне самолета вещей – для девушек это лаки для ногтей, духи, различные спреи.
- Танзания – благополучная страна, но не стоит злоупотреблять этим. Не рекомендуется ходить по городу с крупными суммами денег, документами, ноутбуками, для передвижения лучше использовать такси. При желании просто пройтись по городу, достаточно ограничиться необходимой суммой денег, оставив остальное в отеле.
- Старайтесь выпивать ежедневно по 3-4 литра воды, это ускоряет процесс высотной адаптации и сокращает такие неприятные последствия как головная боль, тошнота.
- Старайтесь избегать конфликтных ситуаций с местным населением, полиция в большинстве случаев будет на вашей стороне, но потраченное время и нервы не стоят этого.
- Избегайте разговоров с навязчивыми местными жителями, их единственная цель – заработать на вас денег, будь то попытка продать сафари в 3 раза дороже себестоимости или браслет за 5 долларов.
- Не обменивайте деньги на улице. В Танзании полно небольших обменных бюро на каждой улице, куда опять же лучше приезжать и уезжать на такси.
- Не забывайте, что на Занзибаре основная часть населения – мусульмане. Избегайте открытых нарядов и слишком откровенного поведения.
- Не пользуйтесь услугами “хелперов” и “бичбоев”, иначе заплатите в 2-3 раза больше за ту же самую услугу, которую можно купить, пройдя 100 метров до официального офиса.
- Не скромничайте, когда вас нагло и открыто пытаются использовать, отказывайте уверенно, не пытаясь казаться дружелюбным. Именно наша европейская скромность и природная вежливость позволяют им так нагло общаться с туристами.
- Не забывайте оставлять чаевые сафари-гидам, рекомендуемая сумма $40-60 за сутки сафари с машины. Также чаевые приветствуются в отелях, достаточно $1-2 при переноске багажа и небольшие чаевые в ресторане для официантов. Зарплата персонала низкая даже в самых дорогих отелях, они вам будут очень признательны.
Турция. Название «Турция» (тур. Türkiye), применяемое к современной Республике Турция, происходит от старофранцузского Turquie, которое, в свою очередь, происходит от средневековых латинских форм Turchia, Turquia и греческой — греч. Τουρκία. Османская империя, существовавшая в 1299—1922 годах, среди её современников также обычно называлась Турцией или Турецкой империей. Русское название страны — «Турция» — сформировалось через польское Turcja из новолатинского Turcia.
Возьмите на заметку
- Турки отличаются гостеприимством, обходительностью, готовностью помочь и честностью. Однако, общаясь с ними, не следует проявлять торопливости и нетерпения. В этой стране большое значение предают этикету и несколько слов по-турецки открывают перед Вами любые двери, поэтому мы разместили на сайте краткий русско – турецкий разговорник.
- Местным жителям очень нравится, когда туристы носят футболки с турецкой символикой.
- На турецком языке аптека – эджзане или апотек. Обычно аптеки открыты с понедельника по субботу, с 9.00 до 19.00. По воскресеньям работают дежурные аптеки. Рекомендуем взять с собой мини аптечку, в которой будут все необходимые лекарства.
- В поездку берите с собой лучше доллары ( желательно мелкими – разменять деньги, часто становится проблемой), но можно взять немного евро для расчетов на рецепшене отеля. Не меняйте валюту на местные деньги (турецкие лиры) в аэропорту Антальи, на рецепшене отеля, в небольших лавочках – курс очень невыгодный. Лучше это сделать в в официальном обменнике, под вывеской CHANGE OFFICE. Принимаются основные кредитные карты: Visa, Master, American Express и др.
- В Турции можно торговаться, но надо знать, где и как. Главное говорить с улыбкой. Нельзя торговаться в супермаркетах, аптеках, в газетных ларьках, в магазинах, где фиксированные цены. Если вы решили торговаться, то надо соблюдать не писаное правило: если вы называете свою цену – вы обязаны купить, но если не готовы покупать – не называйте свою цену.
- Если Вы возьмете с собой русскую водку (только хорошую) – её можно будет выгодно обменять на сувениры или, при покупке дорогой вещи – продавец станет добрее и больше скинет.
- Чтобы войти в мечеть, нужно снять обувь. Женщины должны входить с покрытой головой. У входа можно взять косынку и длинную юбку. Лучше не посещать мечети во время молитв.
- Не стоит с местными говорить на религиозные темы – все, что Вы хотите узнать, можно спросить у гида или прочитать в интернете.
- Если Вы курите – возьмите с собой запас сигарет в Турции сигареты очень дорогие.
- Не спрашивайте в турецких ресторанах блюда из свинины
![]() |
![]() |
![]() |